首页 公路管理党风廉政建设正文

深耕行业厚土,绽放廉洁之花 ——省公路发展中心纪委开展廉洁行业建设调研监督

日期:2022-05-27   |  来源:甘肃省公路事业发展中心   |  浏览: 次

“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”在全省公路系统开展廉洁行业建设,就是要让广大干部职工在心田种下一颗“廉洁”的种子,扎根在甘肃公路这片沃土,逐渐成长绽放廉洁之花。

调研监督“勤捉虫”

为深入了解全省公路系统廉洁行业建设情况,深入挖掘并广泛交流先进经验做法,更好助力“职能归位、职责落地”发展,近期,省公路事业发展中心纪委对省属14个公路事业发展中心开展专项调研监督。本次调研监督在采用查阅资料等常规方式外,重点通过实地走访了解单位廉洁阵地建设情况,通过谈话交流掌握干部职工思想状态,通过查看问卷调查了解廉洁行业建设开展情况,着眼于“看日常、看基础、看实效”,发现问题随时反馈,找到亮点交流推广,为廉洁行业建设如何更好开展提供了新思路。

理论学习“多浇水”

各单位将廉洁从业相关内容与日常工作相互融合,组织以廉洁自律为主题的党课、主题党日、道德讲堂等党组织生活,将省公路发展中心党委《廉洁从业监督清单》,省公路发展中心纪委“九不准”禁业清单等内容列入各层面的学习中,不断夯实理论基础。

为方便职工理解记忆,各单位奇招频出:有的将廉洁从业相关要求制作成口袋书、折页、彩页、小卡片等等,有的将廉洁从业规范要求编写成朗朗上口的顺口溜,有的将廉洁从业要求转化成具体案例并拍摄成微视频、微电影,真可谓是“八仙过海,各显神通”。

阵地建设“播阳光”

各单位在办公楼墙面悬挂廉洁文化宣传画、布置展板、张贴海报、放置易拉宝等打造廉洁文化走廊,在公开栏上开辟专版长期宣传廉洁从业要求,将廉洁主题图片标语制作成电脑屏保、手机壁纸、鼠标垫、窗帘等并广泛使用,将廉洁阵地建成人工“小太阳”,时常在职工心中播撒廉洁的阳光。

廉洁行业建设“暗香来”

“在学了‘九不准’禁业清单等内容之后,发现我以前的观念是有些片面了,现在才清楚的知道我和家人能干什么、不能干什么,也渐渐明白了这些‘花里胡哨’是有必要的。”谈到廉洁行业建设,职工纷纷表示有话要说。今年以来,随着省公路发展中心党委《廉洁从业监督清单》和省公路发展中心纪委《廉洁从业“九不准”》的印发宣贯,职工思想状态普遍有了较大的变化,对理论学习和政策宣讲态度更加认真,对规范性程序要求执行更加严格自觉,对“职能归位,职责落地”工作落实更加深入,为公路行业发展协力奋斗,呈现出了风清气正和健康昂扬的工作劲头。(省公路事业发展中心纪委供稿)