首页 公路新闻市州动态正文

张掖公路事业发展中心多举措提升应急管理能力

日期:2022-11-26   |  来源:张掖公路事业发展中心   |  浏览: 次

今年以来,张掖公路发展中心着力建体系、强队伍、夯基础、勤演练、重实战,有效提升应急管理能力,为推动管养公路高质量发展提供有力应急保障。

建体系,应急职能定位更加科学。及时充实应急管理工作领导小组,将应急办设在应急中心,由应急中心负责应急调度指挥中心日常管理,厘清应急办与机关相关职能科室责权边界,进一步明晰职责、理顺关系。同时,加快应急管理“四体系、一清单”(预测预防预警体系、科学决策体系、应急保障体系、专业人才体系,防灾救灾数据清单)建设,健全完善应急管理制度,推进应急管理决策科学化、队伍专业化、指挥信息化、演练实操化、数据清单化。在充分发挥“一路四方”联动机制的基础上,与相邻的金昌、酒泉市及内蒙古、青海省所属公路管理部门签订联动协议,共享路况、天气等信息,合力开展应急保畅工作。

强素质,应急队伍素质更加过硬。全中心共组建应急保畅队伍8支,坚持“练为战”的理念,编制《张掖公路发展中心应急队伍训练大纲》,通过请进来教、带出去学、在实战练等方式,重点围绕队列队形、拆装背囊、交通指挥手势、帐篷搭拆、人工机械清障等科目开展专项训练,有效提升了应急队伍素质,锤炼了队伍作风。

夯基础,应急装备保障更加有力。按照“宁可备而不用,不可用而不备”的思路,坚持“中心带动、合理布点、全线辐射”的原则,在五县一区建立应急物资储备库(保障点)8处,应急物资种类齐全、数量充足,基本可完全满足全中心应急抢险工作需求。加强应急物资装备管理,常态化做好应急物资装备维护保养,定期盘点补充不足物资。

勤演练,应急能力和水平不断提升。召开专题会议安排部署公路防汛、冬季防滑保畅等工作,实行应急抢险领导包段、包线制度。及时对应急预案和《应急工作规则》进行修订,健全完善应急管理相关制度规定。制定年度应急演练计划,全过程参与了“应急使命·2022”高原高寒地区抗震救灾实战化演习,今年以来共开展各类应急演练19次,磨合了机制,锤炼了队伍。同时,切实做好雨雪冰冻、大风沙尘等极端天气和节会服务保畅工作,为公众出行提供良好的公路通行服务。

重实战,应急反应处置更加高效。1月8日青海省门源县发生6.9级地震,中心迅速安排部署和调度指挥,连夜组织开展公路巡查,及时排险,确保管养公路桥涵运行完好,保障了公路安全畅通,受到了刘建勋厅长“应急及时、排险及时、报道及时”的评价和肯定。7月份,管养的G213线K621+960-K622+180段、K622+700-K622+820段沿河路堤挡墙基础及墙身受流水侵蚀局部掏空,严重影响路基稳定和公路安全运行,张掖公路发展中心不等不靠,迅速安排开展水毁抢修及应急性水毁修复工程施工,保证管养公路安全度汛。